1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

示范引领,共同成长——唐山市大丰谷庄小学开展领导讲示范课活动

来源: 发布时间:2019-12-11 10:15:01 浏览次数: 【字体:

为了充分发挥领导干部教师的引领、示范、辐射作用,促进学校教师的快速成长,同时为教师搭建一个共同学习、共同提高的平台。2019年12月5日,学校依照教学工作计划如期开展了“学校中层干部每人上一节引路课、示范课的活动。本次活动为一整天,上午三节语文课,下午三节科任课。全体语数教师和科任教师轮换听课学习。

首先由单春敏副校长为大家上了一节三年级的习作课《那次玩儿得真高兴》,结合课前调研,了解到孩子们写作遇到最大的困难是不知道写什么,写得不具体,反复改也不合格。老师从选学生玩“萝卜蹲”游戏引入,放松孩子心情,同时训练按顺序说话,将事情讲清楚。孩子们热情高涨,说心情时纷纷说到开心,并想参加下一次活动。顺其自然进入全班大游戏“明七暗七”环节,同时提要求关注同学的语言、动作、神态及自己的心理,游戏结束后要求学生以“游戏开始了”为开头,写片段。现场念、点评一气呵成。最后再次梳理文章顺序,点明详写、略写部分,同时出示作文标准,按照标准写作。

然后由徐丽娜主任为大家做课一年级口语交际《小兔运南瓜》,一年级的口语交际课以孩子小,不会完整表达,更不会有创意想法为难点,一向令老师们头疼。徐丽娜主任选取这一课题意在为老师做示范、做引领。课堂上,孩子们在徐主任的引领下,学习说完整话,大胆发言,出现了四种有创意的想法,并且对四种运南瓜的方法进行了讨论。一节课下来,一年级的小豆豆收获不小,老师们收获更大。

于丽静副主任为大家做课的题目是《少年闰土》,这是一篇经典课文,对于名家名篇,老师们总是望而却步,怎样设计才能体现深度学习的目标,达成学习计划,完成学习成果,嵌入反馈评价。于丽静主任用小组合作的形式精彩演绎了一堂精品课。

下午的课同样精彩纷呈。首先由季春梅主任为大家做课美术《给您提个醒儿》,做图文并茂的标志牌,季主任精湛的业务水平震惊了大家,现场制作的标志牌颜色鲜艳、栩栩如生、立体可感。同学们在教师示范的引领下,渐入佳境,创作出了属于自己的提示牌,获得与会老师的一致好评。

第二节课是徐洪国主任的实验课《100毫升水能溶解多少克食盐》,徐主任从实验猜测引入,带领大家制定实验计划,开始实验,交流实验结果,验证猜测是否正确。整节课孩子们动手、动口、动脑,增强了实验能力,获得了科学知识。

第三节课是马旺忠主任的信息技术课《画美丽的早晨》,马主任从色彩鲜艳的早晨电脑画引入,给孩子以强烈的视觉冲击,然后讲解其中蕴含的画画“法宝”,孩子们跃跃欲试,接着使用微课引导孩子自主学习。中间交流总结法宝用法,最后展示孩子们的成品。

    这次的示范课活动既磨练与检验了中层领导干部教学水平。又起到了示范引领的作用。学,然后知不足;教,然后知所困。在以后的工作中,相信老师们一定会不断学习,努力提升自己的教学水平,使学校整体课堂教学水平再上一个新台阶。

 

终审:办公室
【打印正文】

相关信息